Материнский Плач Святой Руси. Воспоминания княгини Наталии Владимировны Урусовой († 1963) Н.В. Урусова

Дискуссия начата Андрей Владимирович , на 15.12.2014 18:58
materinskii-plach-urusova-n1721 После долгих лет ожидания вышли в свет уникальные воспоминания благороднейшей русской женщины, ставшей жертвой коммунистического террора и безпощадного истребления элементарной справедливости, Наталии Владимiровна Урусовой. Она обладала поэтическим талантом, и все ея воспоминания читаются как изящное произведение души, озабоченной наглядной потерей общественного благородства и крестоношением материнских пытокъ, когда ея дети были истреблены только изъ-за благородного их происхождения. Ея поэтическое чутье к жизни дало ей силу вытерпеть нравственные пытки и остаться до конца честным человеком, любящим Бога и видящим Божию Красоту.
        Начиная с первых дней революции, она подметила фальш в ведущем обществе и не примирилась с ней до последнего издыхания уже в старческих годах.
        Принадлежа к высокосветскому обществу и обладая художественным чутьем, она понимала значение бунта против Бога и Красоты в революционном движении. Она даже имела подлинник Рембрандта, который погиб в Ярославском возстании. В книге - Материнский плач святой Руси много потрясающих страниц, одна из них - описание чуда спасения от банды революционеров. Интересны ея встречи с выдающимися представителями Святой Руси того времени: Св. Кн. Елизавета Федоровна, Патриарх Тихон, старец Алексей Мечев, митрополит Iосиф Петроградский, игуменья Антонина изъ Алма-Аты и другие. Незабываемый молодой священник О. Владимiр и его чудо от иконы Нерукотворный Спас. Хороши также ее поэтические вдохновения, часть которых сохранилась и помещена на страницах этой книги.
        Но главная тема - это ее материнский плач о своих детях, как о гибнущих чадах Святой Руси. Пример как любящей матери, так и досконально преданной принципамъ Святой Руси, трогаетъ душу читателя, если он сознательно проводит необходимое дело защиты православия в собственной душе. Тутъ кроется урок для подражания православным наших дней, которые испытывают такое же покушение на личную нравственность, как и в ея время. Тут любовь матери к своимъ детям, желающей им спастись от современного развращенного мирского разгула.
        Духовник княгини Урусовой Архиепископ Аверкий высоко ценил эту стойкую личность и желалъ видеть ее воспоминания. Она не дозволяла опубликовывать ихъ, боясь, что текст будет изменен в угоду церковной политике, равнодушно относящейся к исповеднической стойкости. И только другъ ее писательница Е.Ю. Концевич наконец-то настояла, чтобы эти воспоминания увидели свет. Она, кстати , хорошо зная княгиню, считала последнюю святой женщиной.
        Въ заключенiе хочется сказать и поделиться съ единодушными соотечественниками, что Урусову следовало бы считать наставникомъ темъ русскимъ людямъ, кто любитъ Истину паче всего на свете и хочетъ, въ соответствiи съ такой жизнью облагородить себя, своихъ детей и нашу многострадальную Родину Русь. Книга Материнский плач Святой Руси прекрасна. ОГП.
 
Прежде чем Вы сможете принимать участие в этой дискуссии, Вы должны быть участником этой группы.
Суворов Михаил Вениаминович
Суворов Михаил Вениаминович
Книга прямо-таки разрывает сердце. С одной стороны бесконечно жаль несчастную семью,прекрасных воспитанных и образованных детей, обреченных на смерть только по причине их благородного происхождения. И с другой стороны понимаешь, что бескомпромиссная ненависть к советской власти (власти темной силы) не оставляла семье шансов на выживание. Мученичество за ВЕРУ очень понятно, а вот мученичество за принадлежность к дворянству мне кажется достойно сочувствия, но не поклонения. Очень трудный кусок книги, описывающий массовый восторг и встречу на коленях входящих в города "спасителей России"- немецких войск.
12.01.2015 11:58
Суворов Михаил Вениаминович
Суворов Михаил Вениаминович
Спаси Господи за благое наставление!
15.12.2014 13:55

Имеющиеся в наличии файлы

Никаких файлов не было загружено